Форум » Кухонка (общение на любые темы) » Возобновление диалога » Ответить

Возобновление диалога

Ipse: Наши терки с Константином Киселевым прервались по моей вине на каком-то уж очень неудачном (имхо) месте. Не знаю насколько меня хватит, но пока время есть - попробую поспорить. Надеюсь, К.К. еще не успел напрочь позабыть о моем существовании и пр.

Ответов - 4

Ipse: В теме Политинформация, ныне закрытой, на стр., кажется, 4, К.К. пишет цитата Про забавное: 1. “Водка - отрава”. Видимо именно от этого признания К.Маркса на Руси и стали считать: “что русскому хорошо, то немцу (хоть и еврею) смерть”. Оно, конечно, на Руси водка была распространена и раньше, о чем Маркс не мог не знать. Однако, Ваша ирония никак не отменяет того факта, - вернее, не объясняет того феномена - что наиболее дешевый по изготовлению продукт вытеснил на рынке (в данном случае европейском) более трудоемкие и более полезные. Почему, скажем, водка, а не глинтвейн, или любой другой из тысяч национальных напитков? Современный наплыв слабоалкогольных напитков, сделанных по принципу разведенный спирт + ароматизаторы тоже, кажется, говорит в пользу теории Маркса. Китайская лапша, которую у нас называют бомжпакетами, возможно, тоже вполне традиционна для Китая, но почему именно она, именно при капитализме заполонила наши ларьки? Согласитесь, прикол вроде «что китайцу хорошо, что русскому смерть» вряд ли можно счесть достаточным тому объяснением. цитата 2. “Насчет «гигиены» я, признаться, не понимаю, о чем речь”. Вот и я тоже. Полный бред, хоть и К. Маркс. 3. “Про диатез”. Картофель – гипоаллергенный продукт. От него ни поноса, ни золотухи. Видимо как раз из-за забавности (с позиций сегодняшнего дня) “трипродуктие” К. Маркса особо стараются не цитировать. Поскольку сам я в этом ни ухом ни рылом, спросил про картошку у товарища, супруга которого крутой биолог. Она мне ответила следующее: «Золотуха детская болезнь, одна из форм проявления туберкулеза, сопровождающаяся общим истощением, сыпью на теле и пр. Сегодня золотуху как диагноз не ставят. Сейчас весь комплекс симптомов, который считали золотухой, разделяют на четыре заболевания детского и молодого возраста. В последнее время все они встречаются очень редко. Когда Маркс писал, что картофель породил золотуху, он имел в виду, что питание одним картофелем, однообразное, бедное, неполноценное питание способствовало расцвету туберкулеза, особенно в детском возрасте и, особенно в среде рабочих. Картофель вытеснил крупы, которыми преимущественно питались до введения его в культуру в Европе. В результате пища стала значительно беднее на витамины и минеральные вещества. Такими же заболеваниями страдали все те народы, для которых картофель стал «вторым хлебом».» Про свойства льна я уж не буду спрашивать, а то мы совсем далеко уйдем.

Шишел: а мне казалось, что «золотуха» это народное название экссудативного диатеза у детей.

Александр Филатов: В защиту картошки: Что меня всегда поражало в переводных учебниках по экономике, что картофель считается неполноценным (инфериорным) товаром. То бишь, люди с высоким достатком перестают его покупать и переходят на макароны/крупы/и т.д. Бред! Отвечаю за себя и 99% людей в окружении. Картофель - единственный продукт, который не надоедает! Макароны надоедают на третий день (алло, походники - привет залипону!), гречка наверное и того раньше, про всякую перловку и не говорю. Так что именно «второй хлеб». При этом «второй хлеб» ни коим образом не утверждает, что добавлением к нему должна быть именно «вторая вода» - огненная. И мяса не отрицает, и фруктов. Разнообразие должно быть. Но картофель-то сам по себе не виноват. :)


Константин Киселев: Ipse, добрый день! Комментарий «крутого биолога» ничего не доказывает. С таким же успехом можно утверждать, что, скажем, интернет породил косноязычие. «Общение только через интернет, однообразное, бедное, неполноценное общение способствовало расцвету косноязычия, особенно в детском возрасте и, особенно в среде рабочих. Интернет вытеснил телефонные разговоры, которыми преимущественно пользовались до введения его в культуру в Европе. В результате общение стало значительно беднее на интонации и игру звуков». Безусловно, Интернет как-то способствует развитию косноязычия в определенных кругах, но он ни как не является причинной оной и уж тем более нелепо утверждать, что косноязычие – это следствие того, что интернет дешевле междугородних телефонных переговоров. Ipse, жаль, что в первую очередь Вас заботит честь мундира К.Маркса - в общем-то, это была второстепенная тема, поднятая мной лишь «до кучи». Напомню, что принципиальным возражением по Вашей статье было то, что понятия «дешево» - «низкокачественно» далеко не тождественны. Поэтому и Ваша аналогия «дешевый товар в экономике» – «попса в духовной сфере» некорректна. Гораздо корректней в этом смысле сравнивать попсу с ширпотребом вообще – вне зависимости от стоимости его производства. Да и еще одно: то, что более дешевые товары вытесняют более дорогие - это вовсе не свойство исключительно капиталистического рынка и товарно-денежных отношений. Это имело бы место даже при коммунизме, поскольку понятие ресурсов и необходимость их эффективного использования ни куда не исчезнут, и, следовательно, менее русурсоемкие (дешевые) товары будут в более выигрышном положении при любой общественно-политической формации. Всем пока.



полная версия страницы