Форум » Кухонка (общение на любые темы) » Умный в гору не пойдет » Ответить

Умный в гору не пойдет

ув: А вот довелось мне на прошлой неделе полазить по скалистым склонам норвежских фьордов, и вы знаете, это ВЕЩЬ!!!! Таких ощущений я не испытывал прежде ни когда!!! Полез я с целью меркантильной, собрать золотого корня. Сейчас самая пора для этого дела. Но как-то этот корень ушел на задний план .... Скалы!!! Гладкие, скользкие, уцепиться, кроме как за микротрещинки, на за что. Мох на камнях едва держится. Росту во мне шесть футов – это хорошо, но опыта никакого. Хорошо, мне помогал мужик, в этих делах дока, он в горах на Кавказе горным спасателем работал, группы туристические водил на всякие вершины. Так вот, забрались мы на один карниз, полку, по правильному. Не высоко, метров шесть, весь корень пособирали, но, как водится, хорошо там, где нас-то и нету – глобальная плантация еще выше. Ну я и полез, а он внизу стоит и мне говорит, что делать надо. Дал мне веревку с узелками, чтобы я ее где-нибудь повыше закрепил, чтоб потом по ней спокойно забираться тем, кто ростом пониже. Забрался я метров на 15, а дальше никак. Я и так и эдак, ни чего не получается. Холодно было уже, градусов 6-8, но я вспотел как в бане. Веревку привязал и по ней вниз!!!! Ногами, как учили, от скалы отталкиваюсь и лечу аки баклан! Да еще и полицаи норвежские нашего брата от туда гоняют. Руки потом дрожали….. Короче, всем советую, а если кто-нибудь чем-то подобным балуется, поделитесь. Ведь это вам не на форточке кататься, это намного интереснее.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

N: Года четыре назад - было дело. Хотелось возобновить, но знакомый инструктор с навязчивой настойчивостью оказывается в запое именно тогда, когда у меня есть желание и время куда-нибудь залезть. Пробовала этим летом без инструктора. И без страховки. Не очень понравилось. У Вас скалы в Норвегии в микротрещинах, а у меня теперь поллица в них. :) По Туломе (километр не помню, но не очень далеко от Мурманска) есть горка. Там, в принципе, можно и без осабого экстрима забраться (умные люди так и сделали), если зигзагами. Но я решила понтануться. Метра два летела и еще пять - катилась. Хорошо, дерево подвернулось. А так лететь бы мне еще метров пятнадцать... Я, конечно, веселое лицо делаю, когда рассказываю, типа, это все здорово, но больше без страховки никуда не полезу. Жить люблю.

ув: Да, без страховки стремно, но ужасно интересно Нога соскальзывает и..... вниз, вниз, к новым приключениям!

N: ув пишет: цитатавниз, вниз, к новым приключениям! Ага. Но непродолжительным и часто - последним.


ув: Именно по этому следует залезать как можно выше, ну хотя бы за тем, что бы увидеть больше. Опять же, пока вниз летишь, можно успеть сделать что-нибудь запоминающееся - спеть Марсельезу на французском или, если прихватишь с собой баллончик с краской, оставить метку вроде KISS или ГРоБ forever!

N: Мне кажется, если я останусь в живых, я успею сделать гораздо больше запоминающегося. К двадцати двум годам у меня три сотрясения мозга, пять переломов и два разрыва связок. Я думаю, этого достаточно. Экстрим должен быть разумным.

N: И еще: похабить скалы краской - неправильно.

ув: Мало того, что не правильно, это не красиво , а я так написал, потому, что понесло меня. В детстве я книжку читал, называется «Кыш и я в Крыму», Кыш - это собака. Так там прямр детективная история развивается на фоне разрисовывания скал. Но потом все взяли растворитель и дружно все отмыли, а то, что пахло не хорошо, так это фигня!

Александр Филатов: Кстати, классная книжка. И вроде не только про Крым была. Не подскажешь, кто автор. А может где в сети есть... Ладно, от темы больше не отклоняюсь.

ув: Александр Филатов Вот про Кыша! Там в натуре целая куча историй. Блин, почему 20 лет назад небыло интернета http://vgershov.lib.ru/AR.../_Aleshkovskiy_Yuz..shtml

vrag: N пишет: цитатаК двадцати двум годам у меня три сотрясения мозга, пять переломов и два разрыва связок N, не сиделось вам дома, мирно читая книжку, или играя в карты.. а вас в горы потянуло.. Не проще было «Вертикаль» пересмотреть?:)

N: Так во всем этом не горы вовсе виноваты. Я думаю, это вообще судьба такая. Мне одну ключицу сломала акушерка в первую минуту моего пребывания в этом мире. Во втором классе с мальчиком подралась - сотрясение мозга. Качалась на качелях - разрыв связки. Потом разбила мотоцикл - вторая ключица и сотрясение. Ну и далее спотыкалась, поскальзывалась и т. д. А в горах только лицо поцарапала. Не биография, а анамнез. А книжек я много прочитала. В больницах. :)

ув: Акушерку на цугундер натянули?

N: Не-е... Эту ерунду и заметили-то через полгода только. А что это акушерка - методом дедукции вычислили. Она, конечно. Больше некому.

Александр Филатов: В последнее время я как-то предпочитаю на самую высокую и красивую гору залезать по самому простому маршруту. Правда, последнее частенько тоже оказывается категорийным. Ну или просто приключенческим :) Но самым плотным на приключения выходом, однако, было путешествие до пика Стрельникова - второй по высоте вершины Саян - в июле 1997. 1. Выезд. Наша группа ночует в Слюдянке неподалеку от вокзала. Периодически мимо прогуливаются гоп-компании, оценивают взглядом - поскольку нас больше, обходят мимо. Хотя в один прекрасный момент подходит некто полупьяный с разбитым носом и спрашивает: «Это не вы мне морду набили?» - «Нет!» - «Жаль, а то бы я вам сейчас...» Подозреваю, разбитым носом он в тот день не отделался. Ночь провели в полудреме - прислушивались, чтобы ничего не сперли. З.Ы. Залезая в палатку, где кроме него спал я и 2 девушки, Слава Петухин выдал очередную сакраментальную фразу: «Ну, чтобы никто не залетел...» и задернул антикомарную сетку. 2. Въезд. Машина на скорости 140 км/ч летит с трамплинчика и приземляется метров через 10 после старта. Человека, лежащего (!!!) на заднем сидении ударяет о потолок! :) Ну а далее по очень проселочной дороге 30 км налево от Аршана - до ущелья Мойготы. 3. Заход. 1 июля, температура +30. Жутко жарко и миллионы комаров. Тропа (если ее можно так назвать) бегает с берега на берег, на курумнике мечтаешь о лесных буераках, а по заходу в кусты начинаешь мечтать о камнях. Восторженное состояние начала отпуска довольно быстро сменяется состоянием: «Блин, куда же я поперся». на одном из обрывистых скальников, обрываюсь, скатываюсь вниз (благо недалеко - ну да это еще подходы!), но очки улетают совсем вниз. Что же теперь делать, ведь -7. Ползу вниз. Нахожу очки в 30 метрах внизу - оправа сломана в ноль, но стекла - целые!!! Через 4 часа начинается дождь, переходящий в ливень. Поскольку, идя по кустам, становлюсь мокрым насквозь - ветровка не спасает, уже и реки перехожу вброд по колено в ледяной воде, прямо в обувке. Неожиданно становиться ОЧЕНЬ классно именно оттого, что ОЧЕНЬ плохо! Таких случаев за жизнь по пальцам пересчитать, но тут иду и ловлю кайф. А когда вижу летящие на меня белые мухи (и когда это снизилось с +30 до нуля?), восторг достигает апогея. Хотя нет, апогей наверное все-таки был пару часов спустя, когда сидели в палатке и попивали кагор - есть счастье в жизни!

Александр Филатов: 4. Продолжение захода. Наутро проснулись в луже - палатка ливня непонятного вида субстанции (то ли дождь, то ли мокрый снег), продолжавшегося всю ночь, не выдержала. Когда вылез из спальника, народ глядел с ужасом - оказалось спальник, бывший изнутри синего цвета, жутко красит - свежие трупы выглядят лучше! Весь день сушились, пройдя не более 3 часов, так что сутки придется наверстывать на следующий день. В 8 начало опыта (выход то бишь), в 6 подъем. Набираем высоту перед перевалом дубль-ве соответствующей формы. Пропускаем одно из вероятных приключений - сунуться в неправильную дырку (шансы 50 на 50) - забраться-то наверх можно, но вот спуститься... Пропускаем второе приключение - летящие вниз камни летят мимо голов участников. Наверху уже упоминавшийся Слава Петухин начинает считать дни: так, сегодня среда, завтра четверг, послезавтра пятница, а в субботу мне улетать на конференцию в Испанию. Наверное я пойду обратно :) Уходит обратно. С 3 Наташками! А мы движемся дальше. День близится к вечеру, ноги идут все хуже и хуже, а земное притяжение все сильнее и сильнее. Впереди Билюта, договариваемся о стоянке на зоне леса. После чего быстроходный народ уходит вперед. Дохожу до зоны леса, начинаю кричать народ, дабы не пропустить стоянку. Прохожу км, 2км,... 5км (часа за 2). Никого! Решаю, что пропустил. Иду обратно! Никого! Начинает темнеть! Валюсь на землю (сил уже нет) и обдумываю ситуацию. Я нахожусь в совершенно диком и незнакомом районе в 3 сутках ходьбы от цивилизации. В довершение у меня в рюкзаке часть группового железа - то есть они не сходят планируемый первопроход. А у меня - отсутствие палатки, котелков, топоров и практически полное отсутствие продуктов на перекус. И снова ловлю кайф оттого, что все НАСТОЛЬКО мрачно! Второй раз за 3 дня. Спустя минут 15 немного легчает - залетаю на вершину окрестной горки и запаливаю грандиозный костер. Спустя полчаса слышу крики идущих на спасение. Оказалось, чуть-чуть я до них таки не дошел изначально... Поскольку зона леса считалась не началом леса после перевал W, а окончанием леса под пиком Стрельникова. 5. Первый акклиматизационный выход можно пропустить. Второй выход - на тот самый первопроход. Четверо сильных с раннего утра идут на скалу. Я остаюсь в лагере за главного (и единственного). Весь день уходит в радиалках по различным горным озерам и перевалам. Взяв по возвращении один из альпинистских журналов, вижу на обложке фото один-в-один, как у меня в альбоме! К 6 вечера возвращаюсь и начинаю готовить ужин - суп и чай. К 7 ужин готов, к 12 чая остается полкотла, а суп превращается в кашу - попробуй поддерживать все время в теплом состоянии. Жду народ до 4 утра. Никого. В тревожном настроении ложусь. Подскакиваю в 8. Никого. Маюсь до 12 и выдвигаюсь в сторону маршрута. Хотя что делать, непонятно. Даже если что-то случилось, что смогу я один? Но, слава Богу, все в порядке - просто маршрут оказался чуть сложнее, так что всего лишь холодная ночевка на скале. В 4 часа все в лагерь и спать. На следующий день выход обратно.

Александр Филатов: 6. Первый день выхода довольно спокойный, по сравнению с уже случившимся. Дождь, курумники и лесоповалы уже не помеха. На привале к нам начинают приставать огромного размера пищухи. Тигают к себе в норы носки, валят стоящие на просушке джинсы, залазят в палатку, где хранятся запасы еды. Там мы ее и запираем. Возвращается с дровами хозяин палатки. Видит всех нас. Видит дико колыхающуюся палатку. Что это?!! Мышь. Наутро идем на перевал Бепкан. На обратной его стороне обнаруживаются огромные поля «жареного снега» (это при том, что температура в Тункинской долине в тот день +36). Иду в шортах, майке и кепке. Хотя и снег довольно плотный, неожиданно проваливаюсь по самую шею. А выбраться из-за плотности снега не так-то просто. Ноги, непосредственно соприкасающиеся со снегом, начинаю дико мерзнуть. А голову, с которой слетела кепка, не менее сильно припекает! :) Народ ушел вперед, так что помощи ждать неоткуда (и по крайней мере не быстрее, чем через пару часов). С очередной попытки удается вылезти. Но у некоторых дела хуже. Решив срезать по наклонным снежным полям, одна из участниц соскальзывает вниз, разгоняется, пролетает через первый ярус скал, где зацепиться не удается и летит на второй... Спасает какое-то чудо. Хотя сломанная нога - тоже не самое приятное в этой жизни. Так хорошо начавшийся день заканчивается спасработами. В итоге вместо связки «Бепкан-Динозавр» оказываемся на базе «Витязя» в ущелье Барун-Хандагай - тогда там даже домики еще были. Наутро двое убегают за спасателями, а мы коротаем дни в развлечении друг друга историями и игрой в шахматы вслепую с Костей Киселевым. Ночью периодически мерещатся звуки летящего вертолета. Вертолета не дожидаемся - дожидаемся троих спасателей. Один достаточно силен, и изрядно нам помогает. Но одного по жаре и по изрядному пройденному расстоянию едва не приходится выносить самого... 7. Постскриптум. Газ-66 спасателей довозит всех до Аршана. Юлю отправляют в город. А мы остаемся ждать утреннего автобуса. Собираемся расставить палатку неподалеку от остановки, но подошедший товарищ милиционер предложил отправиться в отделение. Не в смысле мы беспорядки нарушаем (уж не подумайте чего) - просто по-доброму: будет крыша над головой, чайник, плитка... а то вон и дождь собирается. Признаем, что в чем-то он прав. Чайник и плитка действительно нам выдаются. Одна проблема: не имеют они права оставлять кого-то в отделении на ночь, когда там никого нет. Так что нас с плиткой и чайником запирают в тигрятник - утром народ подойдет, откроют. Просыпаемся в 7 утра - никого обещанного в это время нет. Нет и в 8. В 8.30 провожаем глазами ушедший автобус... В 12 появляется некто с большого бодуна, причем не тот, что вчера. Видит нас, но выпускать не собирается - так я вам и поверил! Ценой огромных усилий убеждаем связаться со вчерашними, и прояснить ситуацию. В итоге на 2-часовой автобус мы таки успеваем... Ничего не имею против доблестного менталитета, но с тех пор предпочту ночевку под дождем любой самой теплой и приятной камере.

ув: Я просто лопаюсь от зависти, надо срочно куда-нибудь залезть

N: Мы с товарищами каждый год выбираемся в Хибины. Этим летом получилось особенно весело. Нас было пять человек. Причем двое не то что в Хибины - просто в лес с ночевкой ни разу не ходили. Еще у двоих - по два выхода. И я - единственная женщина в компании и заодно - единственный человек с опытом по части леса. Часто спорили. На третий день купалась в озере и поранила ногу. Поэтому вопрос, кто останется в лагере, когда все пойдут в ущелье Аку-Аку, просто не стоял. У них была карта, и я не очень беспокоилась первые четыре часа. А потом еще три - беспокоилась. Они заблудились. На память осталась авишка: - Гольцовая - там. Гм... Не-е, Гольцовая - там. Минута молчания. -Ты карту-то переверни... Обнаружили ущелье. Решили, что это оно самое и есть, так как »...красный мох! Красный мох есть только в Аку-Аку!» Товарищ, который это утверждал, все время ходил в накомарнике, и мы называли его Безумным Пасечником. Ну и ущелье непонятное, на карте не обозванное, тоже для нас теперь Ущелье Безумного Пасечника. В общем, они таки-нашли Аку-Аку и даже вернулись обратно. Много еще веселого было, рассказывать долго. А вообще - приезжайте в Хибины. В хибинах здорово!

N: Интересно, почему накомарник так называется? Он ведь не надевается на комаров? :)

ув: Это банальная очепятка, надобно говорить - откомарник

Sandello: (философски-раздумчиво) Не, ну если смотреть изнутри накомарника, то впечатление создаётся такое, что он на них...

ув: Sandello Да, говорят, что придумали такой накомарник, который в натуре надевается на комаров. Наконец то это случилось. Единственное плохо, борцы за права животных будут не довольны - комары, одетые в накомарники будут лишены возможности кусаться, а если учесть, что кусаются только комарихи, то тут пахнет антифеминизмом... а еще комары, летая в накомарниках могут вымереть как социальная прослойка, т.к., чтобы отложить яйцо, комарихе надо укусить теплокровное животное.

Лена: Да, в Хибинах здорово!!! Как-то после окончания игры вечером один мальчик из нашей команды решил пойти с одной девушкой, погулять до Аку-Аку... В общем, к ночи они не вернулись :) Мы беспокоились, конечно, но чего ужтут...если искать, то уже утром! К полудню они вернулись.... Ущелье они не нашли ;))))

Sandello: ув Так это давно придумано, это намордник называется... :) А я вот до сих пор не определился в выборе, кем на Игру ехать... :(

ув: Sandello А какая такая Игра? Может тебе сшить костюм комара?

Теокрит: А для этого костюм не нужен. Просто сертификат у мастеров взять. Хотя комары, они долго не живут. (или мы о другой игре?)

Sandello: Теокрит Да об одной, по ходу. А вообще, на Игре никто дольше недели не живёт. :) ув О толкиенутых слышал? Эт мы... :) Полигонная ролевая Игра в Хибинах, в этом году - по мотивам "Башни шутов" Сапковского, средневековье+фэнтези, Силезия 15-го века. Инквизиция, крестовые походы, плюс таинственный рыцарский орден Adsumus, плюс молодой медик тире маг, плюс всякая нечисть типа вирников и Ганс Майн Игелей. :))

ув: Sandello Если там есть маленькая такая, незначительная роль засевшего на вершине Часнычорр снайпера, который своими скромными и крайне осторожными действиями помогает главному герою победить всех, то я готов посидеть где мне покажут с каким-нить оружием, оснащенным оптикой (прошу учесть, я близорук на оба глаза). У меня есь сп.мешок, палатка и складной ножик - думаю, что доп.экипировка мне не понадобиться. Много за работу не попрошу - в еде скромен до безобразия, в питье осторожен и не заметен, зато потом всех развезу по домам.

Sandello: Думаю, прежде чем договариваться о подробностях, следует определиться, сможешь ли ты уделить этому первую неделю августа? (Лучше на всякий случай захватывать ещё по паре дней с обоих боков). А так: мы всегда рады свежему мясу. :)))

ув: Sandello пишет: цитатамы всегда рады свежему мясу. Если дело обстоит именно так и придется кого-нить зарезать, что бы накормить вашу голодную ватагу, чтож, я согласен служить в обозе, но всеже предпочтительнее было бы с горки, из далека так, ни кому особо не мешая... PS Про август пока рано говорить. А почему именно Хибины?

Мария: Народ, никогда на игре не была и может мне кто-то объяснит одну вещь: как складываются отношения у бойцов в отсутствие мастера я еще представляю, а кто захочет подчиниться магу? Или все держится на личном благородстве?

Sandello: На личном, ну и основное-то ядро - оно старое и более-менее друг друга знающее-уважающее, так что... А вообще, блин, хотите больше инфы, лезьте на rpg.murmansk.ru - там умнее меня люди (ну и не только люди, конечно :) объяснят. ув Хибины - не единственный вариант, есть ещё тот же Северодвинск, например, ну и практически вся остальная Расея. Просто для Мурманска Хибины - это классика, то, с чего всё и начиналось и что попросту наиболее привычно и знакомо.

Sandello: А, ну да, забыл упомянуть ещё о таких творениях, как полумастера, функции и прочие параметры коих ясны из названия, - их больше, чем главного мастера, соответственно, и с вездесущностью-всеведением у них получше. :) А помимо всего прочего - ну дык "не в пустыне же!" Если уж некий персонаж откровенно мухлевать начинает, свидетели, как правило, есть... В общем, решаются все эти вопросы. И всё же главное - народ в подавляющем большинстве едет на Игру Играть, а не пятый туз в рукаве прятать. И вживаешься, между прочим, офигительно! Пробуждающийся ранним-ранним утром Йорк года, насколько помню, примерно 1194-го - ощущается просто непередаваемо. :)

Мария: Sandello пишет: цитатаНа личном, ну и основное-то ядро - оно старое и более-менее друг друга знающее-уважающее, так что... А вообще, блин, хотите больше инфы, лезьте на rpg.murmansk.ru - там умнее меня люди (ну и не только люди, конечно :) объяснят. Sandello пишет: цитатаА, ну да, забыл упомянуть ещё о таких творениях, как полумастера, функции и прочие параметры коих ясны из названия, - их больше, чем главного мастера, соответственно, и с вездесущностью-всеведением у них получше. :) А помимо всего прочего - ну дык "не в пустыне же!" Если уж некий персонаж откровенно мухлевать начинает, свидетели, как правило, есть... В общем, решаются все эти вопросы. И всё же главное - народ в подавляющем большинстве едет на Игру Играть, а не пятый туз в рукаве прятать. И вживаешься, между прочим, офигительно! Пробуждающийся ранним-ранним утром Йорк года, насколько помню, примерно 1194-го - ощущается просто непередаваемо. :) Ну, в общем, огромное спасибо за информацию, блин :)))



полная версия страницы