Форум » Кухонка (общение на любые темы) » Философия » Ответить

Философия

Шмидт: Умер Жак Деррида! Умер главный фантом современной философии, один из главных виновников превращения философии из процедуры «извлечения смысла из опыта» в процедуру обсуждения прочитанных книг, а значит в неосхоластику, любовно названную постмодернизмом. Умер Фома Аквинский нашего времени! Интересно придут ли новые Декарты и Бэконы с их презрением к чтению книг, практически полным отсутствием цитирования и интересом к настоящему опыту? Даешь новый лозунг: Есть все, кроме текста. Есть - разумеется - в смысле «кушать»

Ответов - 4

Sorka: фигу, мы еще не накушались...

ув: Шмидт Тебе, в натуре, не пофигу? Ну, помер Жак..?? Лишь бы не работать. Все помирают, вон, даже Фома помер и, судя по кликухе, не своей смертью. Наверняка с пацанами, типа сиракузскими, что-то не поделил. Под себя греб, не иначе, делиться не захотел, вот поперек и застряло.

Кузнец: Разум как самоубийство жизни. Воображение как самоубийство разума. Разум возник как результат саморазвития феномена жизни. В силу детерминационных или вероятностных причин – мы не узнаем никогда. Он может выполнять какие-то инструментальные функции по обслуживанию жизни – помогать жить, облегчать жизнь. Однако разум способен отрываться от своих функциональных предназначений, опираться на самого себя и задавать вопросы. Например о смысле жизни, которая его породила. Категории разума настолько своеобычны, то есть различаются с категориями жизни, что обосновать смысл жизни или то, что, говоря словами А. Камю, жизнь следует продолжать, разум не в состоянии. Скорее наоборот – гораздо разумнее выглядит не жить. Это противоречие между создателем-Жизнью и Франкентшейном-разумом порою становится крайне критичным. С одной стороны, жизнь держится какими-то органическими инстинктами (самосохранения, выживания, продолжения рода), но не разумом. С другой стороны, некими вымышленными смыслами (религиозными в частности), которые более имеют отношение к воображению и творчеству, а не к разуму. Порождено ли воображение разумом, уже как отрицание самого себя - как жизнь отрицает в разуме (то есть логическая цепочка самоотрицаний как развития) - или же жизнь создала воображение в обход разума (случайно или для своего сохранения)? Перефразируя Ницше – искусство дано нам для того, чтобы не умереть от разумности.


Sorka: Из Гердера: «Разум – это соединение впечатлений и практических навыков нашей души, сумма воспитания всего человеческого рода; и воспитание его человек завершает, словно посторонний себе самому художник, воспитывая себя на чужих образцах». Тогда воображение – неблагодарный отпрыск разума: чужие образцы дают толчок личному (относительно) воображению, направляют настраиваться на ту волну и в итоге воображение забивает разум.



полная версия страницы